Проговаривать и записывать - что происходит. Для себя, конечно, можно даже сжигать по написании, хотя лучше оставить - можно будет через месяц-другой (год) отследить динамику. При этом - записывать по возможности честно. Паника так паника, гнев так гнев, лень так лень. И постепенно из "хочу, чтобы меня все оставили в покое" вытащится "нет, все-таки кое-чего я хочу (кроме здохнуть прямощаз)".И вытащится не потому, что прилежно фиксировал все свои душевные метания - и разобрался в них, вовсе нет. А потому, что таким образом, заставляя себя привлекать внимание хоть к чему-то (к себе просто проще всего), во-первых, натренировался любопытничать (а ведь ничего не было интересно, все гори ярким пламенем) и проявлять интерес, а, во-вторых, натренировал Независимого Свидетеля, а эта составляющая, если она входит в привычку, - вывезет откуда угодно, из любой паники и любого гнева.
А вторая - быть при деле.
Если дело не идет по каким-то причинам (а оно регулярно не идет, по крайней мере у меня) - очень помогает либо расширить имеющийся базис, либо углубить его. Самое наглядное - рисунок. Не идет шедевр - поди займись натурой. Не хватает техники - поищи способ поучиться другим приемам, ему-то, что отличается (сильно) от того, как ты действовал в этой сфере до сих пор. На самый худой случай можно взять чью-то работу, в которую давно влюблен, и попытаться ее повторить. Меня всегда спасало
копирование. Занятие крайне медитативное, все решения ведь уже найдены, ты только следуешь технике, следишь за тем, чтобы рука шла верно и глаз выхватывал тот цвет, который нужно. И при этом дышишь. Невозможно неровно и рвано дышать, когда рисуешь, зная, каков должен быть результат.
(А потом, очень скоро, появляется потребность в соответствующем рабочем месте, потому что чтобы правильно дышать - необходимо правильно сидеть. Но это уже другая история.)
А. Шуйский