Желание уехать куда-либо у меня сформовалось довольно прочно уже в детском возрасте. Вначале это были попытки выйти за пределы двора дома. Потом района, потом же уже на Лен область перешли. Потом города другие, впрочем последнее уже реже.
Месяц назад, когда я возвращалась с учебы со своим Олеником, я неосознанно начал нести, что-то про то, что нужно бы смотаться в Выборг. На что Оленик мне ответил, что твержу я об этом с самого начала зимы.
Тут Алена крепко призадумалась и поняла, что ей просто до усрачки нужно в Выборг, причем именно до конца зимы. Нет, конечно, можно и после зимы съездить, но тут главное момент поймать нужный, волну, так сказать. Одной ехать или с кем-нибудь это уже не принципиально. Потому что важен сам процесс, да и одиночество в дороге никогда для меня не являлось такой мукой, скорей наоборот это удовольствие для меня, побыть одной, чтобы меня никто не трогал. Есть в этом какое-то удовольствие.
Началось все с сегодняшнего утра, когда зазвонил будильник и мне было катастрофически холодно вылезать из-под одеяло, и какая-то неведомая сила меня тянула в объятья морфея, который насылал мне кошмар ( о котором, надо бы, написать отдельно, когда-нибудь). Но всем злым сущностям на зло, я все-таки подняла себя, собралась и уехала на Финбан. В автомате, я захотела купить попить и тут началось. Вначале автомат забраковал 3 бумажки с деньгами. Четвертую он взял с явной неохотой, и когда «бон аква» вывалилась из ячейки, она застряла не достигнув цели, и я не смогла ее взять. В панике, начав названивать в тех поддержу, чтобы повозмущаться и когда-нибудь (месяца через два) получить свою воду. В итоге бутылку с водой достал чудесный мальчик Паша, за что ему большое спасибо, который ехал кататься на борде в Сосново.
Скорый поезд до Выборга словами не описать, потому как он чудесен и слов нет.
Выборг встретил меня солнцем и перезвонов колоколов. Это волшебно. А еще там тепло, что можно ходить без варежек. Мозаичные мостовые города В, не раз воспетые всеми кому не лень, покрытые тонкой корочкой льда. В городе В вообще очень уютно, чисто убранные тротуары, посыпанные песком, а не солью.
А еще там поют птицы, и действительно не холодно (хотя, про холод я же уже говорила?).
А еще там есть чудесная кофейня. Хотя нет. Чудесных кофеен там много, наверное, большая часть старого города. Но вот именно та, в которой я была, где кофе подают в почти прозрачных белых фарфоровых чашечках, а чай в больших-больших кружках с узорами из черной смородины. Уж не знаю в чем там дело: то ли вода в Выборге какая-то особенная, то ли дело в «рижском» бальзаме, который был добавлен в капуччино, то ли еще в чем-то, но… Но не смотря на стандартную, как везде, кофе-машину, кофе там прекрасный. А еще Мюнхенский штрудель. Да я за него душу, хотя кому душа нужна, бесполезная вещь по сути… Сердце, печень и почку отдать готова, потому что он восхитителен до безобразия и я готова ездить туда только ради этого кулинарного шедевра.
И кофейня у меня ассоциировалась с «У Гражины», витражные стекла и администратору бы лет 20 накинуть да нарядить в пышное платье 60-х.
Много чего было и кружевные решетки и старые здания и не спящий город. Настолько уютно и тепло, что не хотелось даже уезжать.
Надеюсь, когда-нибудь, (желательно в ближайшие два года) я смогу сказать, что-то из серии: «Извини, милый, я не могу сегодня у тебя остаться, потому что завтра уезжаю из России». Нет. Уезжаю из Питера, тоже вполне себе звучит, но когда-нибудь…
tigrya
| воскресенье, 20 февраля 2011