влюблюсь в первого, кто принесет мне кофе
Вообще, это отдельная, конечно, тема - простые и точные формулировки, которые сознание условно разумного условно образованного человека вытесняет, не допускает к глубокому обдумыванию, маркируя как "банальность". Об этом надо говорить долго, подробно и неоднократно, да и то нет уверенности, что эту стену можно прошибить.
Но почему бы не попробовать.

Но сейчас будет только одна из очевидных (как мне всегда казалось) банальностей, которая, как постепенно понимаю я, вовсе не так уж очевидна подавляющему большинству людей.

Так вот.
Окружение - влияет. И изменяет нас, хотим мы того или нет.
Штука даже не в том, что трудно жить среди алкоголиков и сохранять трезвость. Или, скажем, соблюдать строгую диету в окружении обжор. Штука не в том, что нам станут дружно говорить, как надо жить и какое мнение иметь по всякому вопросу, и мы тут же послушаемся, как глупые дураки.
Окружение изменяет нас на более тонком и глубоком уровне. Постепенно и незаметно. Есть, конечно, люди с повышенной спротивляемостью среде. Я из их числа, очень хорошо знаю эту тему и могу сказать вот что: на то, чтобы не поддаться влиянию - не только и не столько социальному, а вот этому глубинному, незаметному - уходит хренова прорва сил. Так много, что некоторые из нас ложатся и умирают молодыми, а некоторые просто больше ничего не делают, и не потому что не хотят, а потому что действительно не могут. Это - ну как сдерживать всем телом напор воды из трубы, которую вы прикрыли собой, и одновременно вышивать бисером. И не пять минут напоказ (с "напоказ" как раз нет проблем), а годами.
В юности у меня не было сил почти ни на что. Даже заварить чай или переодеться - это было огромное, очень нежелательное, вынужденное напряжение. Силы были только на те занятия, которые сами приносили силу - искусство, например. Или прогулки. Но это, как понимаем мы, подключение внешнего ресурса, а не задействование собственного.
А те, у кого сопротивляемость не повышенная, просто потихоньку изменяются в направлении, заданном окружением. Которое у почти всякого молодого человека вполне случайно, будем честны.

Поэтому окружение - это очень важно. Причем даже не с точки зрения "любят-ценят-защищают-мучают-нипанимают-воспитывают-поддерживают-чешут спинку". Все это, конечно, имеет значение, но на (условной) поверхности.
Штука в том, что мы в это постепенно превращаемся, точка.

Чем раньше человек оглядит свой ближний круг и задаст себе вопрос: "Хочу ли я в это превратиться?" - тем меньшая часть жизнь будет просрана, вот и все.
Искренний ответ "да" свидетельствует, что ответивший - один из самых счастливых людей в мире. В прошлой жизни он, вероятно, спас от буки сто голодных сирот, и теперь заживо вознесен на небеса.
Если же превращаться в такое вам не хочется - что ж, кто предупрежден - вооружен.

(И, да. Одиночество - это в большинстве случаев означает "больше свободного времени для своих дел". И при этом оно почти недостижимо, можно заранее не пугаться.)

М.Фрай